Застенчивость и Нерешительность
Многим не раз приходилось сталкиваться с робкими, нерешительными, застенчивыми, замкнутыми, испытывающими сложность в общении со сверстниками и взрослыми детьми. Застенчивость это сложное состояние, оно свойственно и детям, и взрослым. Оно может оказывать самые разнообразные воздействия от ощущения легкого дискомфорта, до необъяснимого страха перед людьми и тяжелых неврозов. Можно сказать, что Застенчивость – наиболее распространенная причина, нарушающая и осложняющая процесс общения.
Застенчивый ребенок, как правило, не уверен в том, что он хороший, не привык иметь собственное мнение, не способен отстаивать себя и свои интересы. Это ребенок с нарушением чувства доверия к миру и ощущением безопасности, что сказывается на его способности выстраивать контакт с окружающим миром и своими сверстниками. Это ребенок, которому требуется значительно больше времени, чем другим детям, для вхождения в контакт и построения безопасных для него отношений.
Застенчивость является результатом реакции на эмоцию страха, которая возникает в определенный момент при взаимодействии ребенка с другими людьми и впоследствии закрепляется.
Формы проявления Застенчивости и Нерешительности:
отказ от новых знакомств, от посещения новых мест, от общения с новыми людьми (все новое и неопределенное пугает таких детей);
продолжительное, даже очень долгое привыкание к незнакомой обстановке (поездки, переезды…);
трудности при вступлении в контакт (нерешительность, тихий голос, «я лучше буду невидимкой»…);
активное сопротивление тому, чтобы быть в центре внимания (будут вести себя «тише воды – ниже травы»…);
отсутствие или очень ограниченное количество друзей, замкнутость «в себе»;
трудности коммуникации с взрослыми и другими детьми, отстаивании своих интересов;
частое смущение, чувство вины, пугливость, обидчивость…
Причинами Застенчивости и Нерешительности являются:
Генетическая (Биологическая) предрасположенность. Некоторые дети от природы более чувствительны к критике и негативным ситуациям в общении. Часто родители таких детей также не уверены в себе. Ребенок может копировать родительскую модель поведения.
Травмирующие (Стрессовые) ситуации в жизни ребенка. Нарушение чувства безопасности: публичное критическое оценивание, высмеивание ребенка, - в результате у него может сложиться впечатление о себе, как о неуклюжем, некрасивом, плохом и недостойном человеке; существенные изменения в жизни – переезд, переход в новый садик, серьезные проблемы в семье – развод или уход одного из родителей из семьи; отвержение со стороны важного для него человека или детского коллектива – своим поведением ребенок пытается обезопасить себя от новой травмы.
Стиль (Характер) общения в семье. Авторитарные непоследовательные родители критикуют ребенка, предъявляют завышенные требования и ожидания к нему. Их отношения к ребенку при этом лишены теплоты и принятия. Или родители пассивны и медлительны и ребенок просто копирует их стиль общения («зеркалит» их).
Ранняя не своевременная разлука с матерью. Разлука с матерью может служить причиной повышенной чувствительности и зависимости ребенка от эмоционального состояния окружающих людей. Дети до трех лет часто очень привязаны к матери. Детям трудно активно контактировать с окружающим миром, особенно если матери нет поблизости.
Это очень важно знать:
Критикуя и высмеивая ребенка, вы лишаете его уверенности в себе, закладываете в нем убежденность в том, что такой, какой есть, он неугоден вам, и окружающий мир будет также относится к нему с неприятием.
Если вы требуете от своего ребенка полного послушания, то он не будет иметь собственной воли, желаний и мнений.
Серьезные наказания за промахи и ошибки также могут привести к тому, что ребенок будет отказываться от новой деятельности, боясь совершить ошибку.
Если вы часто стыдите своего ребенка, делаете его виноватым, подталкиваете его к активности, игнорируя его страхи, пренебрегая его ощущением собственной незащищенности, то застенчивость и нерешительность будут только усиливаться.
Запрет на проявления агрессии, когда ребенок в чем-то не согласен или намерен защитить себя, также будет усиливать чувство застенчивости и нерешительности.
Смелым и активным может быть только ребенок, убежденный в том, что он сможет отстоять себя и свои интересы в любой обстановке и любой компании.
Помощь в работе с Застенчивыми и Нерешительными детьми:
Общение с застенчивыми детьми требует осторожности, тактичности и деликатности, так как их реакция на вмешательство взрослого может быть совершенно неожиданной.
Ребенку нужно дать время приглядеться, понять законы, которые действуют в новой ситуации, так как он медленно адаптируется. Чтобы успокоиться и начать действовать, ребенку нужно убедиться в безопасности окружающей обстановки и людей.
Не торопите робкого малыша, это бесполезно, у него срабатывают защитные механизмы психики, и он еще больше замыкается, уходит в себя. Наберитесь терпения и дайте малышу время освоиться к новой ситуации, в новой обстановке.
Заранее предупреждайте ребенка о смене обстановки или новом для него мероприятии, заранее описывайте суть предстоящих событий, рассказывайте ему о знакомых и незнакомых людях, которых он может встретить (подготовьте его).
Ни в коем случае не настаивайте на том, чтобы ребенок делал что-то, чего он боится или к чему не готов (выступление на утреннике, празднике, выступать инициатором игр…) Не подталкивайте его к контакту с новыми людьми и не оставляйте его одного в незнакомой обстановке. По возможности нужно взять на незнакомое мероприятие знакомых ребенку людей или игрушку, друзей, родственников… В случае страха и активного нежелания ребенка попадать в новую ситуацию, новое окружение можно оставить его дома.
Если ребенок никак не может преодолеть свою застенчивость и нерешительность, следует помочь ему познакомиться с кем-то из детей, спросив у них имя и представив им вашего сына или дочь.
Привлекайте ребенка к выполнению различных поручений, которые он в состоянии выполнить. Можно ему в этом помочь.
Постоянно подкрепляйте в ребенке уверенность в себе и своих силах.
Следите за своими критическими замечаниями в адрес ребенка, особенно произнесенные публично. Бессмысленно читать нотации и тем более кричать на ребенка. Нужно дать ему возможность почувствовать себя в безопасности.
Очень корректно и бережно относитесь к секретам ребенка, его чувствам, тревогам, которые он вам доверил (только вам и никому другому, вопрос доверия очень важен для ранимых детей). Нарушение этой секретности, обсуждение с кем-либо его тайны подрывает доверие ребенка к вам и к взрослому миру в целом. Он замыкается в себе и постепенно может утратить даже те навыки общения, которые у него были.
Для таких детей очень важна личная территория, возможность побыть в одиночестве. Наедине с собой, со своими мыслями и переживаниями, они отдыхают, могут проигрывать сложные ситуации, адаптируясь и приспосабливаясь к ним, осмысливают и переживают происходящее.
Позитивный опыт – лекарство от застенчивости, тревоги, нерешительности и т.д. Несмотря на то, что застенчивый ребенок, безусловно, нуждается в поддержке и участии, надо давать ему возможность для самостоятельности в тех областях, где он может быть успешным. Например, такие дети обладают большим творческим потенциалом. Занятия творческой деятельностью могут помочь малышу стать увереннее в себе и общительнее.
Дорогие родители, всегда находите время и возможность заниматься со своими детьми, проводить с ними хотя бы «досуговое» время и участвовать с ними в совместной деятельности и играх. Детям это очень важно!