top of page

Страх отвечать у доски...

Страх отвечать у доски... Многие люди в школьном возрасте проходили через эту трудность, и далеко не все смогли преодолеть ее успешно.

Возможно, Ваша гипотеза верна. Поскольку Вы недавно переехали, он еще не успел найти себе друзей, и не чувствует поддержки. Выходя к доске, многие думают, что в случае ошибки на ними посмеются, осудят. Возникнуть такая ситуация могла по разным причинам. Чаще всего,из-за одного или нескольких неудачных ответов у доски. Например, когда-то ребенок не смог ответить на вопрос или не подготовил урок, и учитель публично пристыдил, осудил или высмеял его перед всем классом. А может быть, давно, на каком-нибудь детском утреннике, он перепутал слова или забыл стишок, и над ним кто-то посмеялся, что сильно его ранило. Чувство осмеянности, осуждения запомнилось и закрепилось за ситуацией выступления перед кем-либо.


Понятно, что в ситуации, когда человек не уверен в хорошем к себе отношении, боязнь ошибки и публичного осуждения усиливается. А если с классом не сложились отношения или возник конфликт с учителем, страх выйти к доске становится еще больше. Даже если урок был хорошо выучен, эмоции захлестывают, и кажется, что все забыл. С конфликтной ситуацией в школе нужно разбираться отдельно: поговорить с классным руководителем, школьным психологом, учителем, а может быть и обратиться к директору. Однако боязнь отвечать у доски, скорее всего, только часть проблемы. Возможно, дело еще и в застенчивости Вашего ребенка, которая с одной стороны является следствием боязни осуждения, а с другой это результат желания понравиться, получить одобрение. В эмоционально комфортной обстановке (дома или среди близких друзей) застенчивость может не проявляться вообще, а в ситуации ответа у доски, когда оценивают и наблюдают, внутренние страхи проявляются сильнее.

Подростковый возраст также накладывает отпечаток: часто в этот период усиливается неуверенность в себе, так как это переходный возраст от детства к взрослости, и меняется образ себя, алгоритмы поведения, ценности. Подросток еще не повзрослел, но во многих ситуациях с него спрашивают уже как со взрослого. Соответственно, он сталкивается с большим количеством сложных и незнакомых ситуаций, что вызывает ощущение потери почвы под ногами.


Что можно сделать, чтобы помочь ребенку:


  1. Поговорите с ним. Постарайтесь выяснить, чего именно он боится при ответе у доски и что наиболее дискомфортно. Были ли ситуации, когда возникали неприятные переживания у доски, или это связано с конфликтными отношениями.

  2. Скажите, что не он один сталкивается с такой трудностью, она есть у многих. Часто подростку кажется, что что-то «плохо» только у него. Вспомните аналогичный случай из своего прошлого или из прошлого кого-то из великих людей и подскажите возможные решения. Объясните ребенку, что многие волнуются, выходя к доске, и им кажется, что все это замечают, отчего волнение усиливается. Но на самом деле другим этого волнения не видно или оно кажется незначительным.

  3. Объясните, что решением может быть хорошая подготовка изучаемой темы. Можно постараться чуть больше времени уделить домашнему заданию, чтобы действительно хорошо в нем разобраться. Ведь легче отвечать, если ты «в теме», а если не уверен в своей компетентности, своих силах, то ожидаешь отрицательной реакции. Полезно потренироваться выступать дома, обдумать вопросы, которые могут задать учитель или одноклассники и продумать на них ответы.

  4. Предложите ребенку предвосхитить вызов к доске. Понятно, что не всегда возможно хорошо готовиться к каждому уроку, т.к. задают много. Но можно предположить, что учитель спрашивает того, кто давно не выходил к доске. И лучше вместо неожиданного «сюрприза» сделать ответ у доски для себя предсказуемым: заранее хорошо подготовиться, самому вызваться и получить заслуженную хорошую отметку. Потом то же самое для другого предмета, и так периодически отвечать у доски по всем дисциплинам.

  5. Подскажите, что, когда стоишь у доски, надо обращать внимание на тех, кто одобряет и поддерживает. Бывает, подростку страшно, что «все на него смотрят», особенно если не складываются отношения с кем-то, и во время ответа он замечает, как тот смеется или шепчется с соседом. Это вызывает сильные эмоции и отвлекает. Нужно постараться отключиться от тех, кто осуждает, и смотреть на тех, кто хорошо относится, рассказывать им. Тем более, что тех, кто относится нейтрально, готов поддержать или одобряет, скорее всего, гораздо больше, чем «врагов».

  6. Предложите проявить инициативу, чтобы изменить мнение о себе. Иногда дело в ожиданиях учителя: он привык, что ученик отвечать не готов, и подсознательно «записал» в двоечники. Тогда его неодобрение или пренебрежение может проявляться при вызове к доске, пугая и отбивая всякое желание отвечать. Можно начать с более щадящего варианта: на перемене вызваться подготовить доклад. Учитель удивится, но скорее всего, поддержит благое начинание, и образ «неприлежного ученика» в его глазах начнет изменяться. Он будет рад, что ученик решил взяться за ум, и в следующий раз, выходя к доске, ребенок почувствует уже не подозрение и готовность осудить, а поддержку.

  7. Помогите ребенку заметить в себе плюсы, укрепить уверенность в себе, преодолеть застенчивость. Пусть он заведет красивую тетрадь, в которую каждый вечер будет записывать свои успехи за день, ситуации, в которых он был доволен собой, поступки, за которые может себя похвалить. Очень важно, чтобы он замечал свои победы, а не только ошибки. Ведь осуждения обычно боится тот, кто не уверен в том, что он «хороший». Переключаясь с минусов на плюсы, он научится противопоставлять мнению окружающих свое собственное знание о своих достоинствах (волшебное «А зато я...»).

  8. На своих ошибках, реальных и мнимых - не фиксироваться. Вместо этого лучше сделать выводы на будущее, пополняя копилку опыта. Например: «У доски я не смог сразу придумать ответ, долго молчал. Ничего страшного, в следующий раз скажу, что сейчас подумаю и порассуждаю. Ведь даже если правильного ответа не знаешь, он может прийти в процессе рассуждения, а учитель как минимум одобрит, что ты пытаешься думать».

  9. Можно потренироваться спокойнее чувствовать себя у доски, походив на курсы риторики или ораторского мастерства. Научиться свободно и раскованно держаться на публике поможет театральный кружок, школа танцев, хор или поэтическая студия.

  10. Если страх отвечать у доски не уйдет через некоторое время, целесообразнее обратиться за помощью к психологу-консультанту, потому что чем дальше, тем больше эта проблема будет мешать ребенку в проявлении своих способностей.

[if !supportTextWrap] [endif]

Рекомендуемые посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Последние посты
bottom of page